シキソクゼクウ クウソクゼシキ 

北米 Philadelphia発信  ”気楽に更新”が信条のブログです♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

それらしく


慣れてくると 前の晩のうちに出来ることを済ませておけば
朝は詰めるだけなので 早起きしなくてもいいんだなあ...って。
でも寝坊しちゃったら 詰めるだけ、というのも時間との勝負。
うっかりミニトマトを入れ忘れました。

それなりに 可愛いお弁当になったかなあ と思います。
見た目よりも味を優先するお年頃のヒロ
ちゃんと完食するか気になっていましたが
空のお弁当箱を持って帰ってきましたよ?♪
苦手な枝豆も食べたみたい。
それだけでも 作ったかいがあります。

お弁当のデザインの参考にさせていただいた各レシピブログ著者様に感謝です。

スポンサーサイト


  1. 2009/10/24(土) 09:48:20|
  2. 賞味期限切れ間近の記事
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

焼きかぼちゃ


いつもはお弁当の話ですが
これは私のブランチ。

日本のようにホクホクで甘みが強いカボチャではないので 料理法に苦慮していた瓜。
Acorn squash
と言います。
色もサイズも日本のカボチャに似ているので てっきり同じだと思って
普通に煮カボチャにしたら...淡白で...はっきりしない味でした。
天ぷらも試みましたが...ん? ズッキーニの天ぷら?ブロッコリーの茎?みたいな
ちょっと青臭いと言うか。
とにかく失敗続きの食材でした。

でも先日ネットで見つけたレシピに習って調理したら
美味に仕上がり 大満足でした

レシピはこちらのサイトで仕入れました。
アメリカで どんな味なのか見当も付かなかった食材を検索していたら
こんな便利なブログを見つけました。
http://blog.livedoor.jp/yakubonse/archives/50680542.html
ブログ著者に感謝です。

他にもいっぱいアメリカならでは?というか日本では稀にしか見かけない食材を
上手にレシピと合わせて紹介してくださっているので
読むだけでも面白いかな という気がします。

こんな事情でカボチャを食べたのはここ数年で5回...以下かな。
これからはこのレシピでカボチャの登場回数も増えそうです
お試しあれ。


  1. 2009/10/21(水) 10:21:47|
  2. 賞味期限切れ間近の記事
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

最近のブログネタはコレ。


今度は何に見えますか?
ダンナは
「これは誰かの顔だろう?で、口を開けて、ん? これはホットドッグ?食べてるんじゃないか?」
だそうです。
偶然にも 同じ意見の方がいらっしゃいましたが...(笑)

私にはさっぱり分かりません...。

自分の名前の綴りの関係で「 H 」を書けるようになったので
その部分は読めるけれど...。
あ、ちなみにその英語の「 H 」ですが 本人は書いてから首を傾げて横から見て
得意気に「 I !」と言っています。
それなら最初から「 I 」って書けば良かったのでは...?
わざわざ横向きに書く意味はいったい?

ちなみに まだお絵かきを始めたばかりの頃にも同じような遊びをしていて感心したことがありました。
最初に「 P 」と書いて「ピー!」といったかと思ったら
ちょこちょこっと書き足して
「 B 」にして 「ビー、ビー」と言っていました。
保育所で習ったのかなあ?とも思いましたが...先生はそんな事教えたことが無いと言うし。
ん? 形が似ているなって自分なりに考えたのかな?

子供の発想って面白いですね?。


この調子なら そろそろ日本語も覚えてくれるかしら?



  1. 2009/10/19(月) 15:29:45|
  2. 賞味期限切れ間近の記事
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
次のページ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。